«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
Дренажные системы
Ливневая канализация
Гидроизоляция фундамента
+7 (495) 380-04-30
+7 (968) 593-29-93
info@drainage.ru

Дренаж на спортивных объектах

Открытые, размещенные на улице спортивные сооружения используются для тренировок и проведения соревнований круглогодично. Многофункциональные площадки, футбольные поля, стадионы защищают от переувлажнения, подтопления, организуя закрытый дренаж и дополняя его ливневой канализацией.

Устройство дренажа на стадионах

Зачем нужна организация водоотвода на спортивных объектах?

Дренаж и ливневая канализация решают сразу несколько задач.

Использование открытой площадки в любую погоду. При таянии снега, после долгих дождей, во время ливней на стадионах, спортивных полях не должны появляться и застаиваться лужи. Если вода накапливается, тренировки и соревнования становятся небезопасными: мокрая трава скользит, на поверхности поля появляются неровности, повышается риск травм спортсменов. Быстрый отвод воды позволяет соблюдать тренировочный график, проводить спортивные мероприятия в любую погоду, гарантировать безопасность занятий.

Увеличение срока службы покрытия. На спортивных объектах покрытие основного тренировочного поля делают многослойным. Структура определяется его назначением. Для футбола, регби, других видов спорта на траве устраивают основание на уплотненном грунте. Его закрывают геотекстилем, отсыпают песком, выполняют отсев гранитного щебня и укладку искусственной травы или посев спортивного газона после устройства слоя плодородного грунта. Толщину и размещение слоев определяют по виду спорта, предполагаемым нагрузкам, требованиям к стабильности, упругости, жесткости всего «пирога». Для многофункциональных, легкоатлетических и некоторых других площадок выполняют устройство асфальтобетонного или бетонного основания с последующим монтажом упругого покрытия из прорезиненных матов, резиновой крошки. Без дренажа грунтовые воды и верховодка проникают в толщу «пирога», размывают его, провоцируют изменение профиля поля. Осушение может требоваться и для уплотненного грунта под основанием, чтобы исключить его морозное пучение и связанные с ним деформационные нагрузки.

Снижение расходов на обслуживание. На спортивных полях и стадионах с покрытием из газонной травы без водоотвода корни растений начинают гнить. Стойкость травы к вытаптыванию снижается, она погибает, на площадках появляются участки открытого грунта. Это требует регулярного подсева травосмеси и ограничивает использование объекта. На полях с верхним слоем из резиновой крошки, искусственной травы постоянное увлажнение, промерзание мокрого покрытия снижает его эластичность, провоцирует появление трещин, других дефектов. Дренаж помогает избежать этого: замена участков искусственного покрытия выполняется реже.

Защита стационарных строительных конструкций. Это — фундаменты под трибуны, опоры элементов освещения, ограждений, других строений на спортивном объекте. Их выполняют из армированного металлом бетона, который не должен контактировать с грунтовыми водами. Чтобы исключить увлажнение, при их устройстве выполняют дренаж и гидроизоляцию.

Схема дренажа на спортивном объекте

Виды дренажа для спортивных объектов

На стадионах, футбольных полях, многофункциональных площадках используют дренаж трех видов.

Пластовый. Применяется при высоких требованиях к стабильности основания, часто совмещен с его конструкцией. Организуется после подготовки земляного корыта по всей площади будущей площадки. Дно котлована уплотняется, выполняется дренирующая отсыпка по всей ее поверхности. Заглубление определяют расположением водоносного пласта. От дренирующего слоя прокладывается система подземных трубопроводов, по которым собранные стоки отводятся в централизованную систему или к точке водосброса. Слой дренирующей отсыпки защищают от заиливания геотекстилем. Пластовый дренаж можно совмещать с кольцевым, если он прокладывается за пределами спортивной площадки, по периметру всего сооружения (включая площадки для размещения трибун, подъездные пути, пешеходные дорожки, вспомогательные сооружения).

Линейный. Его формирует система дрен, проложенных ниже верхней границы водоносного пласта. Их заглубление соответствует отметкам, до которых нужно понизить уровень грунтовых вод. Дрены в составе линейной системы прокладывают параллельно друг другу с равным шагом, выполняя постоянный уклон к точке водосброса. Другой вариант организации дренажа — расположение дрен «елочкой», с организацией центрального коллектора на их стыках. При строительстве спортивных объектов использование линейного дренажа усложняется потому, что на длинных прямых участках и на стыках дрен нельзя устанавливать выступающие ревизионные колодцы. Чтобы обеспечить обслуживание системы, их располагают за пределами игрового или спортивного поля. Возможно увеличение пропускной способности, использование геотекстиля, выполнение увеличенных слоев дренирующей отсыпки для защиты от заиливания системы.

Кольцевой. Дрены размещают по периметру спортивной площадки, поля, стадиона, обеспечивая понижение уровня грунтовых вод внутри их контура. Они прокладываются с постоянным уклоном к водоприемному, накопительному колодцу или к точке водосброса. Инженеры компании «Мос-дренаж» рекомендуют использовать кольцевые системы для небольших по площади объектов.

Закрытый подземный дренаж на стадионах, спортивных полях и площадках дополняют ливневой канализацией. Она обеспечивает сбор отвод поверхностных стоков, защищая от подтопления верховодкой. Покрытие на спортивных объектах должно быть строго горизонтальным, уклоны к водоприемным устройствам ливневой канализации не допускаются, поэтому для быстрого осушения покрытий важно при подготовке оснований выполнять отсыпку материалами с хорошей проницаемостью, способными быстро впитывать воду. Желоба и лотки ливневой канализации прокладывают по периметру спортивных полей, на стыках покрытий разного типа, в пешеходных зонах, на участках размещения трибун.