«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
|
Дренажные системы Ливневая канализация Гидроизоляция фундамента |
+7 (495) 380-04-30 +7 (968) 593-29-93 info@drainage.ru |
Рекомендации по устройству дренажа
Строение грунта на территориях под застройку в Московской области требует обязательного устройства дренажа. Он используется для понижения уровня грунтовых вод, их сбора и отвода. В Подмосковье преобладают глинистые и суглинистые почвы с низкой проницаемостью, в низменностях часто встречаются заболоченные участки. При строительстве без создания дренажной системы повышается риск подтопления, постоянного контакта фундамента с грунтовыми водами, капиллярного увлажнения строительных конструкций. Инженеры компании «Мос-дренаж» подготовили список основных рекомендаций по устройству дренажа в зоне частной жилой застройки.
Планировать работы заранее
Прокладывать дренажную систему лучше до начала строительства, одновременно с подготовкой участка к нему, с профилированием грунта. Устройство дрен, монтаж ревизионных, поглотительных, водоприемных колодцев требуют большого объема земляных работ. Удобнее, если они проводятся, пока на территории нет капитальных строений. Работы организуют, учитывая тип дренажной системы, который будет использоваться на участке:
- линейный дренаж по всей территории прокладывают после ландшафтного проектирования, до начала ее благоустройства;
- пластовый дренаж организуют под фундаментом в готовом котловане до заливки бетона;
- пристенный, кольцевой дренаж можно устраивать, когда фундамент готов (прокладывается по периметру его стенок).
Если территория заболочена, переувлажнена, дренаж организуют на первом этапе, до начала любых других работ на участке.
Обязательно проводить изыскания и проектирование
Они нужны, чтобы определить требования к дренажу: глубине его прокладки, расположению и конструкции дрен, производительности. Проект дренажной системы должен быть согласован с рабочей документацией по благоустройству участка и строительству капитальных зданий на нем. Дрены располагают так, чтобы они не мешали устройству инженерных систем, коммуникаций. Характеристики пристенной или кольцевой системы определяют с учетом размещения и заглубления фундамента, нагрузки, которую здание будет создавать на грунт. Обязательно учитывают тип почв, строение водоносных пластов, состав, режим грунтовых вод.
Когда условия на участке определены, выбирают тип дренажа:
- линейный. Предполагает прокладку нескольких параллельных дрен перпендикулярно току грунтовых вод. Они идут под уклоном, собирают и отводят стоки к точке водосброса. Такая система равномерно понижает уровень подземных вод на всем участке;
- кольцевой. Защищает территории внутри периметра дрен от переувлажнения. Дренажная система формирует замкнутый контур, который расположен с постоянным уклоном к точке водосброса;
- пристенный. Обычно дополняет кольцевой или линейный дренаж. Используется для дополнительной защиты фундамента от увлажнения;
- пластовый. Используется для защиты фундамента от подтопления, если его подошва заглублена до уровня водоносного пласта. Состоит из слоя дренирующей отсыпки, выполненного по дну котлована с выводом трубы, по которой стекают грунтовые воды, за пределы фундаментной плиты или ленты.
Правильно выбирать конструкцию дрен
Они могут быть открытыми в тех местах, где канавы не будут мешать использованию участка. Их устраивают как траншеи с уплотненными скошенными под углом в 20-30° стенками и с дренирующей отсыпкой по дну.
Чаще используются закрытые дрены. Это — траншеи, внутри которых проложены дренажные трубы с перфорированными стенками. Через отверстия в них внутрь системы поступают стоки и отводятся к водоприемному, поглотительному колодцу или к точке водосброса. Трубы прокладывают внутри фильтрующей отсыпки из гравия, щебня, дополнительно защищают от заиливания геотекстилем. После монтажа отсыпки и труб траншеи заполняют грунтом до уровня земли с обязательным уплотнением.
Для дрен используют легкие пластиковые трубы, соединяя их друг с другом коленами, переходниками, фитингами, встраивая ревизионные колодцы. Все соединения должны быть герметичными, прочными, чтобы защитить систему от протечек, повреждений, в том числе при смещении, морозном пучении грунта.
Устраивать ревизионные колодцы
Они нужны, если в составе дренажной системы используются закрытые дрены. Их встраивают в трубопровод на участках его поворота и на длинных прямых участках (через каждые 10-15 м). Инженеры компании «Мос-дренаж» рекомендуют использовать легкие пластиковые колодцы: их монтаж проще, они не ржавеют, не разрушаются даже под действием грунтовых вод с агрессивным составом. Смотровые колодцы нужны для контроля над состоянием дренажной системы, они используются при ее обслуживании.
Использовать ливневую канализацию
На участках со слабопроницаемым грунтом повышается риск заболачивания, подтопления верховодкой: талыми и дождевыми водами, которые застаиваются в верхнем слое почвы, не впитываются, не стекают по ее поверхности.
Для отвода таких стоков вместе с подземным дренажом используется ливневая канализация: система желобов, каналов, лотков, дождеприемников. Они устанавливаются с небольшим заглублением вдоль отмостки, лестниц, по периметру мощеных, газонных площадок, вдоль дорожек.
Из водоприемных устройств ливневой канализации стоки поступают в подземный трубопровод, по которому они отводятся к точке водосброса. Этот трубопровод не должен быть общим с дренажной системой, чтобы не снижать его производительность. Если отводить и грунтовые воды, и верховодку под одним и тем же трубам, появляется риск переполнения дренажа после сильных дождей или при таянии снега. Точка водосброса у обеих систем может быть общей.
Выполнять обслуживание водоотвода
Состояние дренажа контролируют с помощью ревизионных колодцев. Вода в них не должна застаиваться, не должно быть признаков переполнения системы. На дне колодцев может скапливаться ил, песок, и периодически их чистят.
Трубы в составе системы промывают раз в несколько лет, чтобы защитить их от заиливания. Периодически может требоваться замена фильтрующей отсыпки.
Ливневую канализацию чистят дважды в год, весной и осенью, промывая ее от ила и песка. Периодически желоба и дождеприемники очищают от листвы, веток, крупного мусора.