«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
|
Дренажные системы Ливневая канализация Гидроизоляция фундамента |
+7 (495) 380-04-30 +7 (968) 593-29-93 info@drainage.ru |
Гидрогеологическое воздействие на фундамент
В ходе эксплуатации фундамент здания находится под постоянным гидрогеологическим воздействием. Оно может предполагать постепенное увлажнение и разрушение его стенок грунтовыми водами. Это происходит по следующим причинам:
- гидроизоляционная система недостаточно эффективна;
- уровень грунтовых вод изменяется в результате сезонных или климатических факторов;
- подземные воды создают слишком высокое давление на внешние стенки фундамента;
- причина увлажнения — дождевая вода, которая стекает по стенам здания или проникает внутрь них;
- в грунте присутствует капиллярная влага, и фундамент не защищен от ее действия. Капиллярная влага присутствует в почве постоянно, ее объем и уровень зависят от характеристик грунта. В нормальных условиях такая влага не создает гидростатического давления;
- подвальные помещения не имеют эффективной теплоизоляции, из-за чего происходит образование конденсата на холодных стенах;
- водонесущие коммуникации не работают удовлетворительным образом, в системах водоснабжения, канализации и отопления есть протечки.
То, насколько интенсивным будет гидрогеологическое воздействие, зависит от следующих факторов:
- тип и характеристики грунтов;
- уровень водоносных горизонтов;
- интенсивность и направление тока грунтовых вод;
- особенности рельефа территории и планировки участка;
- наличие водоемов рядом со зданием и их расположение относительно него;
- химические показатели грунтовых вод;
- наличие дренажа и ливневой канализации.
Гидрогеологическое воздействие может быть временным (в период паводка, в результате интенсивных осадков, протечек систем водоснабжения или водоотведения) или постоянным (обусловлено недостаточной гидроизоляцией и действием грунтовых вод).
Чтобы надежно изолировать фундамент от влаги, до начала проектирования проводят геологические изыскания, оценивая параметры предстоящего гидрогеологического воздействия. По результатам таких изысканий не только выясняют необходимость гидроизоляции и подбирают ее тип, но и определяют пользу от создания дренажа, линейного водоотвода и т.п. Основной фактор, влияющий на выбор гидроизоляционных материалов — присутствие агрессивных химических соединений в грунтовых водах. Также важен уровень грунтовых вод и среднегодовое количество циклов оттаивания и размораживания для них. При проектировании гидроизоляции фундамента или подвала также учитывают, что вода в разных состояниях (снег или лед, жидкость или пар) оказывает разное влияние на материалы и строительные конструкции.
Давление воды на стенки фундамента
Конструкция фундамента может разрушаться в результате не только увлажнения, но и воздействия положительного либо отрицательного давления воды. Положительное давление направлено к стенкам фундамента и прижимает гидроизоляционные материалы к его поверхности. Отрицательное давление, напротив, оказывает отрывающее действие на гидроизоляцию.
Если давление воды является положительным, изоляционный материал плотно прижимается к основанию. Изоляция создает надежный барьер, защищая материалы фундамента от коррозии и разрушения в результате оттаивания и размораживания воды. Внутренние изоляционные системы легко ремонтируются, однако внешние материалы оказываются неремонтопригодными.
Если давление воды является отрицательным, пар и влага воздействуют на стенки фундамента изнутри. В таких условиях от внешней гидроизоляции часто отказываются. Внутренняя гидроизоляция является ремонтопригодной. Ее состояние важно особенно тщательно контролировать при эксплуатации фундамента: если внутренняя гидроизоляция не будет изолировать его от влаги, начнется коррозионное разрушение. Чтобы обеспечить защиту от отрицательного давления воды, дополнительно обустраивают прижимную стенку.
Если фундамент оказывается под действием отрицательного и положительного давления одновременно, гидроизоляционные материалы располагают с той стороны, где давление является более высоким. В таких случаях мембрана либо помещается внутрь конструкции либо дополнительно фиксируется прижимной стенкой.