«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
Дренажные системы
Ливневая канализация
Гидроизоляция фундамента
+7 (495) 772-48-19
+7 (906) 712-91-35
info@drainage.ru

Эксплуатация и обслуживание ливневой канализации

Ливневая канализация представляет собой разветвленную систему желобов и труб, расположенных поверхностно или на небольшой глубине. С ее помощью осуществляется сбор дождевой и талой воды с поверхности участка. Вместе с водой в ливневку могут попадать листья, ветки, камушки и другой мусор. Из-за этого она может периодически засоряться. Чтобы поддерживать систему в работоспособном состоянии, важно правильно эксплуатировать ее, а также периодически проводить обслуживание и прочистку.

Ливневая канализация

Эксплуатация ливневой канализации

Инженеры компании "Мос-дренаж" считают, что уже на этапе проектирования в состав системы должны быть включены фильтрационные устройства и пескоуловители. Они будут задерживать большую часть мусора, который несет с собой вода. В процессе эксплуатации ливневой канализации эти устройства необходимо периодически очищать.

В приемники и лотки ливневой системы ни в коем случае нельзя сбрасывать мелкий мусор. Также важно следить за тем, чтобы на самом участке было как можно меньше такого мусора. Это позволит снизить вероятность появления засоров.

Для правильной работы ливневой канализации важно, чтобы стоки отводились в отдельный резервуар либо выводились за пределы участка. Отвод собираемой воды в бытовую канализацию или дренажные колодцы чреват их переполнением, в результате чего инженерные системы будут выходить из строя.

Обслуживание ливневой канализации

В большинстве случаев обслуживание ливневки сводится к ее периодической чистке. Так, пропускная способность трубопровода может постепенно снижаться из-за образования на его стенках отложений и появления засоров. Примерно раз в полгода трубы необходимо прочищать. Удобнее всего проводить очистку осенью перед затяжными дождями и в весенний период после таяния снегов. Кроме того, важно постоянно контролировать работу ливневой канализации. Так, после сильных и долгих дождей, а также после выполнения строительных работ на территории ливневка может засоряться быстрее.

Прочистка элементов ливневки может выполняться следующими способами:

  • механический;
  • химический;
  • гидродинамический;
  • термический.

При термическом способе засоры удаляются с помощью пара и горячей воды. Химический метод предполагает прочистку специальными реагентами, разъедающими отложения. Они неопасны для пластика. Гидродинамический метод — это подача воды под большим давлением, в результате которой засоры полностью удаляются. Механическая чистка выполняется с помощью ломиков и тросов. Также отложения удаляются вручную. Как правило, для регулярной прочистки применяются гидродинамический и механический способы.

Прочистка ливневки выполняется в несколько последовательных этапов.

1. Очистка элементов, расположенных на крыше

Выполняется механическим способом. Сначала проводится осмотр желобов, воронок и труб, после чего выявленные засоры удаляются вручную.

2. Очистка и обслуживание фильтрующих элементов

Доступ к таким элементам, как правило, является открытым. Для очистки сифоны и фильтры демонтируются и разбираются, из них удаляются все накопившиеся отложения, они промываются, а затем устанавливаются на место. Некоторые модели фильтрующих устройств не требуют демонтажа.

3. Очистка подземных элементов ливневой канализации

Если ливневая канализация является открытой, для прочистки достаточно снять закрывающие лотки и желоба решетки и удалить засоры вручную либо с помощью струи воды под давлением. После завершения работ решетки возвращаются на место.

По опыту специалистов компании "Мос-дренаж", ливневки закрытого типа прочищают водой под давлением. Для этого может использоваться бытовая автомойка либо специальная гидродинамическая техника. Как правило, для бытовых ливневых канализаций с трубами диаметром до 200 мм вполне достаточно обычной автомойки. Чтобы сделать прочистку более эффективной, воду можно попеременно подавать в двух направлениях. Сначала система промывается по направлению к резервуару, в котором собираются стоки, а затем от него.

При нормальной работе ливневой канализации вода не застаивается в системе — она должна быстро уходить по трубам в резервуар. Если этого не происходит, и вода стоит в трубах, вероятно, системе требуется обслуживание. Проблемы с отводом воды также могут быть связаны с переполнением резервуара — например, после очень обильных осадков или быстрого таяния большого количества снега. В этом случае и при условии, что в конечном итоге вода уходит в резервуар, чистка системе не требуется.