«Мос-дренаж» Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
|
Системы дренажа Ливневая канализация Гидроизоляция фундамента |
+7 (495) 772-48-19 +7 (906) 712-91-35 info@drainage.ru |
Ошибки при обустройстве ливневой канализации
Обустройство ливневой канализации считается сравнительно простой задачей. Вместе с тем, цена ошибок при ее проектировании и монтаже очень высока: от просто неэффективной работы или преждевременного износа комплектующих до серьезного подтопления защищаемых зданий или территорий. По этой причине важно заранее знать о том, какие сложности могут возникать при создании таких систем.
Неправильный расчет уклонов
Для наружных и подземных элементов ливневой канализации уклоны рассчитываются по-разному. Они зависят как от объема стекающих вод, так и от пропускной способности тех или иных комплектующих. Если при монтаже лотков или труб выдержать недостаточный уклон, вода просто не будет уходить из системы. В результате этого возможно засорение, заиливание ливневой канализации, а также ее перемерзание при заморозках в осенний или весенний период. Нежелательным является и слишком большой уклон. Из-за него вода будет двигаться по системе быстрее, чем это необходимо. В итоге, на все комплектующие и, особенно, на участки их стыков будет приходиться повышенная нагрузка. Это чревато как слишком быстрым износом канализации, так и ее полным выходом из строя в результате разрушения одного из участков.
Вывод сточных вод в канализацию или дренажную систему
Это — очень распространенная ошибка. Часто для того, чтобы снизить затраты на обустройство ливневой канализации, для нее не монтируют отдельные колодцы. Вместо этого трубы соединяются с общей дренажной системой либо отводятся в канализацию дома. В результате нагрузка на канализацию или дренаж становится слишком большой, увеличиваются затраты на их содержание и обслуживание. По опыту инженеров компании "Мос-дренаж", самое же серьезное последствие — это переполнение дренажных или канализационных колодцев после обильных дождей или во время активного таяния снегов. Если ливневая канализация объединена с дренажем, это приведет к серьезному подтоплению дома и участка. Если вывод выполнен в общую канализацию, возможно переполнение ее колодца с выходом его содержимого на поверхность.

Отсутствие профилактики засоров
Комплектация ливневой канализации должна включать в себя пескоуловители, защитные решетки, сифоны дождеприемников. Суммарная стоимость таких изделий довольно высока, и потому нередко в целях экономии от них просто отказываются. За счет этого ливневая канализация обходится намного дешевле, однако при этом, фактически, она не работает. Поверхностные воды несут в себе частицы песка, пыли, грунта, мелкий сор, семена растений, листву и т.п. Все это попадает в ливневую канализацию и быстро забивает ее. Если при обустройстве системы не обеспечена профилактика засоров, работа лотков, дождеприемников, канализационных труб и колодцев будет неэффективной даже при регулярной очистке всех этих элементов.
Проектирование без учета особенностей территории
Ливневая канализация имеет целый ряд элементов, которые монтируются на поверхности. Это — лотки для сбора дождевой воды, дождеприемники, придверные поддоны и т.п. Нередко при обустройстве систем на частных территориях все перечисленные комплектующие выбирают с учетом минимально возможных нагрузок. Между тем, в некоторых зонах механические нагрузки на поверхностные элементы являются довольно большими. В частности, это пешеходные дорожки и площадки для парковки авто. Очень желательно, чтобы на этих участках ливневая система имела достаточный запас прочности. В противном случае ее комплектующие быстро сломаются под действием механических нагрузок.
Несоблюдение требований монтажа ливневой канализации
В противоположность предыдущему пункту многие непрофессиональные строители предпочитают использовать максимально прочные комплектующие на всей протяженности ливневой канализации. По опыту сотрудников компании "Мос-дренаж", в этом случае покупаются лотки, дождеприемники, поддоны, выполненные из бетона или полимербетона. Это — хорошее решение, но только при условии, что монтаж будет проведен правильно. Бетонные и полимербетонные лотки и желоба имеют большой вес. Со временем почва под ними осаживается. Из-за этого нарушается общий уклон ливневой канализации, появляются зазоры на стыках, сами элементы ливневой канализации могут ломаться. Чтобы не допустить этого, при монтаже «тяжелых» комплектующих необходимо заранее обустраивать надежные основания для них.

Ошибки при расчете глубины залегания
Если ливневая канализация будет использоваться только летом, располагать ее подземные элементы ниже глубины промерзания нет необходимости. В таких случаях для экономии систему труб укладывают как можно ближе к поверхности земли. Это позволяет сократить объем земляных работ. Вместе с тем такой монтаж не обеспечивает требуемой надежности системы. Со временем трубы может попросту выдавить из грунта. Кроме того, находясь слишком близко к поверхности, они могут испытывать дополнительные нагрузки в местах пешеходных дорожек, площадок, парковочных мест.
Другая крайность — избыточное заглубление труб. Если при этом они не являются достаточно прочными для того, чтобы выдержать давление грунта, трубопровод может быстро выйти из строя.
Это — далеко не полный перечень тех ошибок, которые могут быть совершены при обустройстве ливневой канализации. Для того, чтобы получить по-настоящему качественную, надежную и эффективную систему отвода поверхностных вод, ее проектирование и монтаж лучше доверить специалистам. Заказать проведение таких работ вы можете в компании «Мос-дренаж». Мы специализируемся на обустройстве ливневых канализаций и предлагаем нашим клиентам полный комплекс услуг, от проектирования до поставки необходимых материалов и их монтажа. У нас низкие цены на ливневую канализацию.
