«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
Дренажные системы
Ливневая канализация
Гидроизоляция фундамента
+7 (495) 380-04-30
+7 (968) 593-29-93
info@drainage.ru

Установка канализационного стояка в одноквартирном жилом доме

Канализационный стояк используется для сбора сточных вод от поэтажных боковых отводов и транспортировки их к коллекторной трубе. В загородных домах стояк является основным элементом внутренней канализации: он несет большую нагрузку, поэтому к его установке предъявляются жесткие требования.

Место для установки

Устанавливается ближе к унитазу - обычно в углу санузла или в шахте, прилегающей к санузлу. Если стояк собирается из полимерных труб, его нужно устанавливать скрыто внутри короба из негорючих материалов. Горючей допускается делать только съемную переднюю стенку. Не допускается открытое размещение стояка в жилых помещениях.

В пределах санузла или шахты нужно выбирать такое место, чтобы поэтажные боковые отводы были по возможности прямолинейными. Это позволит сохранить скорость движения сточных вод, избежать засорения труб.

Отступ

Стояк должен быть прямолинейным. В том случае, если это невозможно, допускается монтаж отступов – участков, которые позволяют отклонить его от исходной вертикальной оси. При монтаже отступов следует учитывать:

  • вынос отступа по горизонтали не может превышать 1 м;
  • угол отклонения должен быть не больше 45°;
  • диаметр отвода должен быть не меньше диаметра основной трубы.
Канализационный стояк

Вентилируемый и невентилируемый канализационные стояки

В сливных трубах постоянно образуются и скапливаются газы. Чтобы эти газы не попадали в помещения через приемники сантехнических приборов, они оборудуются гидрозатворами – изгибами, в которых постоянно находится вода.

При движении сточных вод образуется разряжение. Разница давления в помещении и стояке может привести к тому, что воду из гидравлических затворов высосет. Это явление получило название срыва гидрозатворов.

При накоплении большого количества канализационных газов (например, в жаркую погоду) может произойти срыв гидрозатворов в другую сторону – избыточное давление вытолкнет воду.

Чтобы избежать срыва гидрозатворов, стояк оборудуют вентиляционной трубой. Вентиляционная (фановая) часть начинается сразу над точкой подключения верхнего поэтажного отвода, заканчивается на крыше. Стояк с фановой трубой называется вентилируемым, без фановой – невентилируемым.

Инженеры компании "Мос-дренаж" рекомендуют устанавливать в частных домах только вентилируемые стояки. При этом надо помнить:

  • диаметр вентиляционной трубы должен быть равен диаметру сливной части;
  • вентиляционная часть должна быть по возможности вертикальной. Если это невозможно, допускается использовать элементы с уклоном в сторону сливной части, но ни в коем случае не горизонтальные;
  • в устье вентиляционной трубы запрещено устанавливать дефлекторы, флюгарки, другие конструкции, которые увеличивают сопротивление оттоку канализационных газов;
  • допускается объединять вентиляционные трубы нескольких стояков в одну при условии, что диаметр общей части будет не меньше диаметра самого большого подключаемого стояка.

Серьезной проблемой при монтаже вентиляционной части канализационного стояка является проход через кровлю. Компания "Мос-дренаж" использует специальные кровельные проходки. Они позволяют полностью герметизировать стык.

Высота вентиляционной части стояка должна составлять:

  • над плоской кровлей – не менее 20 см;
  • над скатной кровлей – не менее 50 см;
  • над обрезом вентиляционной шахты (если она есть) – не менее 10 см;
  • над эксплуатируемой кровлей любой конструкции – не менее 3 м.

Расстояние от устья стояка до ближайших открываемых окон должно составлять не менее 4 м.

Канализационный стояк

Нежелательно, но допустимо устанавливать невентилируемые стояки, если при этом сохраняется режим вентиляции наружной канализационной сети, а гидрозатворы гарантируются от срыва (определяется расчетом). В этом случае устанавливается клапан.

На момент написания статьи строительные нормы не содержали требований или рекомендаций по установке клапанов.

В верхней точке невентилируемого стояка находится клапан, либо ревизионный люк.

Ревизии

Канализационный стояк должен иметь ревизии, которые позволяют осматривать и прочищать стояк или боковые отводы. Ревизии устанавливаются на высоте 1 м над уровнем пола. В доме высотой 1, 2 или 3 этажа для канализации достаточно одной ревизии на верхнем этаже или в чердачном помещении.

Выбор труб

Канализационные стояки одноквартирных жилых домов часто собирают из ПВХ-труб серого цвета (трубы ПВХ оранжево-рыжего цвета используют для монтажа наружных сетей). Диаметр определяется по количеству подключаемых к нему приборов. Существуют справочные таблицы с данными по пропускной способности вентилируемых и невентилируемых стояков из разных труб. Для коттеджа обычно достаточно трубы диаметром 150, а иногда 110 мм.

Сборка

Стояк собирается из труб, которые должны располагаться вертикально, стыки не должны мешать движению сточных вод. Для этого верхняя труба вставляется в раструб нижней.

Крепление

Стояк нужно жестко крепить хомутами. Расстояние между хомутами должно составлять не больше 4 м. Лучше использовать хомуты с резиновыми вставками – они гасят вибрации.

Подключение боковых поэтажных отводов

Боковые поэтажные отводы подключаются при помощи тройников и крестовин. По возможности нужно использовать косые фасонные элементы с углом 45 градусов.

Место прохода через перекрытие

Размещение стыка труб в месте прохода через перекрытие не допускается. Само место прохода должно быть заделано бетонным раствором на всю толщину перекрытия. Также нужно защитить бетонным раствором низ стояка на высоту 80…100 мм.

Шумоизоляция

Стояк канализации может быть источником шума – не очень сильного, но раздражающего. Уровень шума можно снизить, используя специальные шумоизоляционные материалы.

Канализация

Решить проблему звука льющейся воды несложно. Для этого можно использовать:

  • «скорлупу» из пенопласта – ее просто открывают, обхватывают ею трубу, затем фиксируют при помощи замка-защелки, обматывают строительным скотчем;
  • маты из пенополиуретана – ими обматывают трубу (в том числе криволинейные участки), фиксируют строительным скотчем;
  • вспененный полиэтилен – используется как пенополиуретан, но редко служит больше года.

Специалисты компании "Мос-дренаж" не рекомендуют использовать в качестве звукоизоляционного материала минеральную вату – обломки ее волокон попадут в воздух, затем в дыхательные пути. Такая звукоизоляция неэффективна: минвата практически не поглощает шум.