«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
Дренажные системы
Ливневая канализация
Гидроизоляция фундамента
+7 (495) 380-04-30
+7 (968) 593-29-93
info@drainage.ru

Укладка георешетки - полезная информация

Георешетка используется для укрепления и защиты грунта при его профилировании на частных территориях, обустройстве откосов, трубопроводов, дренажа, монтаже несущих конструкций. При ее монтаже соблюдают описанную ниже технологию.

Укладка георешетки

Подготовка основания

Георешетка — объемный каркасный материал. Чтобы он правильно воспринимал нагрузки, при монтаже его нужно расположить ровно, без перекосов, резких перепадов по высоте и т.п. Для этого до начала укладки готовят основание.

Верхний слой грунта очищают от мусора, камней, крупных корней растений. Его выравнивают и трамбуют, чтобы на поверхности не было выступающих участков, ям, возвышенностей. При укладке на откосе желательно, чтобы на всей поверхности был выдержан одинаковый уклон. Если это невозможно, угол уклона должен изменяться плавно, постепенно.

Если укладка выполняется на неустойчивый грунт, корневые системы растений, формирующих дерн, сохраняют (они армируют почву). Наземные части растений при этом срезаются как можно ниже.

Возможно обустройство выравнивающего и укрепляющего грунт основания из щебня, гравия, слоя песка.

Точная технология подготовки основания определяется назначением объекта:

  • укрепление откосов, склонов. Верхний слой почвы уплотняют по всей площади, выравнивая грунт и соблюдая заданный уклон. В нижней части склона обустраивают подошву откоса. Подошва — нижняя, укрепленная часть склона, которая удерживает расположенный выше грунт, защищает его от сползания. Может быть насыпной (формируется из грунта и трамбуется). Другой вариант — использование бордюрного камня, подпорных стенок и других конструкций для укрепления нижней части откоса.
  • защита трубопроводов. Георешетку укладывают при монтаже дренажа, канализационных и других труб. После обратной засыпки траншей почву над ними утрамбовывают, чтобы получить твердое и ровное основание;
  • монтаж несущих конструкций. Георешетка используется, если до обустройства фундамента нужно дополнительное укрепление грунта на дне котлована. Для подготовки основания его профилируют, уплотняют, выполняют трамбование. Если проектом предусмотрен дренаж, его монтируют заранее. До монтажа георешетки дно котлована выстилают геотекстилем.

Монтаж анкеров

Для крепления георешетки на подготовленном основании используются крепежные анкеры или Г-образные штифты. Это — изделия из металла, пластика или стеклопластиковой арматуры, которые забиваются в грунт и обеспечивают равномерное натяжение полотна. При установке анкеров шаг между ними соответствует размеру модуля.

Первый ряд анкеров устанавливают по верхнему краю защищаемой поверхности либо вдоль одной из ее сторон, если уклона нет. Крепежные элементы не забивают в грунт полностью — это позволит перенести их позже, если это будет нужно. Ячейки георешетки крепятся на первый ряд анкеров, после чего она растягивается на всю длину.

Следующая группа анкеров забивается по краям сформированной поверхности. При этом проверяют натяжение георешетки, контролируют, правильность ее расположения. Когда она растянута, уложена в правильном положении, анкера по периметру забивают на всю глубину. Если георешетка укладывается модулями, работы описанным образом выполняют для каждого из них.

Когда укладка завершена, устанавливают анкеры во внутренних ячейках. Чтобы натяжение было равномерным и надежным, их располагают в шахматном порядке, с шагом, который рекомендован инструкцией. При укреплении откосов этот шаг сокращается при увеличении угла наклона поверхности. После установки анкеров расположение и натяжение ячеек инженеры компании "Мос-дренаж" обычно проверяют еще раз, и после этого забивают их на всю глубину.

Укладка георешетки - укрепление склона

Монтаж георешетки

Модули растягивают на анкерах, крепят по краям и в промежуточных точках. Если используется несколько модулей, их соединяют друг с другом с помощью пневмостеплера. Модули укладываются вразбежку, чтобы вертикальные швы между ними не совпадали по горизонтали.

Когда материал уложен, выполняют засыпку ячеек. Технология определяется материалом засыпки:

  • грунт. Предварительно очищается, рыхлится, чтобы заполнение ячеек было равномерным. Засыпается так, чтобы полностью закрыть стенки ячеек и сформировать поверх них слой высотой в 4 см или больше;
  • сыпучие материалы. Гравий, щебень, песок засыпаются равномерно, с трамбованием, закрывают верхний край ячеек на высоту от 3 см;
  • бетон. При бетонировании выполняется трамбование с помощью виброкатка, виброплиты. Готовый раствор заливают до верхних краев ячеек.

Дополнительные требования

Если материал засыпки не должен повредить основание, до монтажа решетки укладывают геотекстиль.

Засыпать ячейки можно вручную или с использованием дополнительного оборудования, при этом высота, с которой материал падает на поверхность, не должна превышать 0,6-1 м (зависит от размера ячеек).

После засыпки (заливки бетоном) выполняется трамбование и выравнивание сформированной поверхности. При засыпке грунтом его разравнивают вручную.

Если георешетка уложена на откос, засыпку начинают от его верхнего края, чтобы избежать смещения модулей.