«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
|
Дренажные системы Ливневая канализация Гидроизоляция фундамента |
+7 (495) 380-04-30 +7 (968) 593-29-93 info@drainage.ru |
Виды дренажа - справочная информация
Дренажная система может быть организована по-разному. В зависимости от условий на участке могут применяться разные типы дренажа, самые распространенные — это пластовый, кольцевой, пристенный.
Пластовый дренаж
Самый сложный, применяется:
- Если другие виды дренажных систем не обеспечивают нужного снижения уровня грунтовых вод.
- Если на участке находится мощный водоносный пласт либо подземные напорные воды.
- Если водоносный пласт имеет слоистое строение.
- Если линза грунтовых вод располагается под капитальным строением.
Устройство: слой песка и гравия, укладываемый на водоносный грунт, объединяется с трубами кольцевого или пристенного дренажа, что обеспечивает эффективный отвод влаги.
Часто данный метод применяют при обустройстве фундаментных оснований, а также при подготовке грунта к прокладке некоторых видов коммуникаций. Для осушения территории он используется редко, так как нужно проводить земляные работы в большом объеме. Из-за этого дренирование большой открытой площади таким способом нецелесообразно.
Обустройство пластового дренажа при подготовке к строительству фундамента:
- Дно котлована под фундамент отсыпается песком так, чтобы сформировать равномерный слой. Толщина песчаной «подушки» должна составлять не менее 30 см. Если пластовый дренаж обустраивается под каналами или линиями прокладки коммуникаций, толщина может быть уменьшена до 15 см. Точная толщина песка рассчитывается отдельно для каждого случая. Отсыпка выполняется так, чтобы в итоге дренирующий слой выходил на 30-70 см за пределы здания по периметру.
- В песке обустраиваются поперечные призмы, выполненные из щебня либо гравия. Высота призм составляет 20 см или более. Они должны проходить параллельно друг другу с шагом от 6 до 12 м.
- Если нужна высокая производительность системы, отсыпка выполняется в два слоя. Нижний представляет собой равномерно отсыпанный песок, верхний — гравий либо щебень.
- Если одновременно выполняется линейный дренаж, трубы, формирующие его, закладываются на 30-70 см ниже дренирующего слоя. Отсыпка - общая.
- Далее все закрывают сверху перлитом или другим похожим материалом. Это нужно для того, чтобы сохранить свойства дренирующих слоев после заливки фундамента бетоном.
Пластовые дренажные системы считаются сложными в обустройстве, но они очень эффективны, не требуют в ходе эксплуатации специального обслуживания.
Кольцевой дренаж
Закладывается по периметру (окружности) защищаемой территории или здания. Его задача — снизить уровень грунтовых вод внутри периметра. Назначение:
- для дренирования почвы на участке;
- для защиты зданий от подтоплений.
Если дренажная система обустраивается по периметру здания, дрены укладываются на некотором расстоянии от стен. Благодаря этому выполнять монтажные работы можно даже после завершения строительства.
Устройство:
- Дрены должны быть уложены ниже уровня фундамента. Глубина рассчитывается отдельно. Если выполняется дренирование территории, она зависит от уровня грунтовых вод.
- На первом этапе откапываются траншеи нужной глубины. Если дрены должны пройти по периметру, их располагают на расстоянии 5-8 м от стен. Такой отступ берется для того, чтобы избежать усадки грунта. Если нужно проложить траншеи ближе к стенам, грунт должен быть дополнительно защищен от усадки.
- На дно траншеи укладывается геотекстиль для защиты от заиливания. Ширина полотна должна быть достаточной для перекрытия дрены.
- По уложенному геотекстилю отсыпается песок, укладываются трубы, досыпается щебень. Сверху получившиеся слои закрываются геотекстилем, траншея закапывается.
Допускается совместное использование кольцевого и пристенного либо пластового дренажа. Трубы укладываются так, чтобы обеспечить небольшой уклон. По трубам вода должна попадать в дренажный колодец.
Пристенный дренаж
Используется как дренаж фундамента и подземных помещений, обустраивается вокруг здания вдоль его стен. Глубина прокладки дрен определяется глубиной защищаемых помещений. Как правило, трубы прокладываются не ниже основания ленточного фундамента или фундаментной плиты. Расстояние от дренажных каналов до стен зависит от особенностей здания.
Каналы представляют собой траншеи, в которых размещаются обсыпанные гравием дренажные трубы. Они укладываются с небольшим уклоном так, чтобы обеспечить естественный ток воды к коллектору.
По опыту инженеров компании «Мос-дренаж», пристенные дренажные системы обычно используются при расположении здания на водоупорном слое грунта, там, где обустройство более сложных систем не нужно.