«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
Дренажные системы
Ливневая канализация
Гидроизоляция фундамента
+7 (495) 380-04-30
+7 (968) 593-29-93
info@drainage.ru

Полезная информация об устройстве ливневой канализации

Ливневая канализация должна проектироваться одновременно с основным зданием на участке. Ее назначение — сбор и удаление с участка дождевых вод, а также отвод воды с крыши. Ливневая канализация дополняет дренажную систему, решая задачу быстрого отвода поверхностных вод. Основными компонентами такой системы являются дождеприемники, открытые лотки, формирующие поверхностную систему, фильтрующие устройства и трубопровод. Вода отводится следующим образом: через дождеприемники и лотки осадки попадают в трубопровод и по нему удаляются с участка. Лотки и трубопровод укладывают под уклоном таким образом, чтобы вода отводилась с участка самотеком.

Ливневая канализация

Проектирование ливневой канализации

Проектирование выполняется с учетом следующих факторов:

  • специфика рельефа участка и общая площадь сбора воды;
  • протяженность системы лотков и труб, по которым отводится вода;
  • интенсивность выпадения осадков;
  • требования к действиям со стоками (их отведение либо потребление в качестве технической воды).

Система ливневой канализации прокладывается параллельно основному дренажу. Эти системы располагаются на разных уровнях — ливневка, как правило, находится выше. С целью оптимизации затрат проект составляют так, чтобы максимально сократить подземную часть, заменив по возможности ее наземными элементами. Это, по опыту специалистов компании "Мос-дренаж", позволяет не только сократить расходы на обустройство ливневки, но и упростить ее дальнейшую эксплуатацию.

Расчеты при проектировании ливневой канализации

При выполнении расчетных работ необходимо использовать данные по конкретному участку, а также учитывать тип грунта, частоту и интенсивность дождей, площадь крыш, площадок и дорожек, являющихся водонепроницаемыми.

Определяя, как именно пойдут трассы ливневки, нужно принимать во внимание расположение коммуникаций.

При проектировании рассчитываются следующие параметры.

1. Диаметр труб и лотков

Диаметр трубопроводов и открытых лотков может быть разным. Чем он больше — тем выше пропускная способность системы. Диаметр подбирают по табличным данным СНиП 2.04.03, ориентируясь на конкретные климатические условия. При подборе диаметра труб в расчет принимаются коэффициентные поправки. Они вносятся с учетом водопоглощения используемого на участке покрытия. Для кровли коэффициент равен 1,0, для асфальтного покрытия — 0,95, для бетонного — 0,85, для отсыпанных щебнем участков — 0,4.

2. Глубина монтажа

Глубину, на которой будет монтироваться основная часть ливневки, рассчитывают в соответствии с климатическими условиями. Так, в средней полосе на частных участках эта глубина составляет 30 см. Для промышленных объектов она увеличивается до 70 см. Определяя глубину прокладки труб, необходимо учитывать вероятность промерзания и механического повреждения элементов системы. Так, в межсезонье отводимая вода может замерзать в трубах. Здесь стоит отметить, что замерзание воды неопасно для пластиковых лотков и труб, так как их материал имеет высокий коэффициент линейного расширения.

3. Уклон трассы

Уклон выполняют таким образом, чтобы обеспечить движение вод самотеком примерно с одной скоростью на всех участках трубопровода. Для труб диаметром от 100 до 150 мм выполняют уклон в 8°. Для труб диаметром 200 мм и более уклон может составлять 5°.

4. Расчеты для кровельной части

Кровельные элементы ливневой канализации — это желоба, соединительные элементы и заглушки, вертикальные трубы и их отводы, фильтрационные элементы и т.п. Сбор и отвод осадков с крыши организуется таким образом, чтобы вода поступала к точечным приемникам, соединенным с основной частью ливневки.

5. Расстояние до коллектора

Поступающие в ливневку осадки должны отводиться в отдельный коллектор. Также допустим отвод за пределы дренируемой территории. Если осадки отводятся в коллектор, важно выполнить проектирование канализации таким образом, чтобы расстояние до него не было слишком большим. В противном случае при установке резервуара его нужно будет поместить на значительную глубину (так как трубопровод располагается под постоянным уклоном). Для ливневки должен использоваться именно отдельный резервуар — если осадки будут направлены в бытовую канализационную систему, она будет постоянно переполняться.

Ливневая канализация

Устройство ливневки

При обустройстве ливневой канализации требуется проведение определенного объема земляных работ. Так, для прокладки трубопровода и установки лотков необходимы траншеи. При монтаже каждого точечного дождеприемника выполняется воронкообразный уклон к нему так, чтобы вода уходила в приемник самотеком. Также земляные работы необходимы для монтажа лотков и резервуара с собираемой водой.

При создании траншей на их дне выполняется основание из щебня, поверх укладываются трубы или лотки. Трубы не должны быть перфорированными, так как в них не должны поступать грунтовые воды. Единственная их задача — транспортировка собранных с поверхности осадков к резервуару. Открытые лотки закрываются съемными крышками-решетками. Через эти решетки осадки попадают в систему. Они являются прочными, на них можно наступать. Дополнительно решетки препятствуют попаданию в трубопровод крупного мусора.

От засора ливневку защищают фильтрами и сифонами. Вместо лотков-приемников воды в составе системы можно использовать колодцы (смотровые и перепадные).

Инженеры компании "Мос-дренаж" напоминают, что обустройство ливневки удобнее всего проводить после завершения строительства и до начала выполнения ландшафтных работ. Установка резервуара для сбора отводимой влаги может выполняться на любом этапе строительства, в тот момент, когда на участке проводятся земляные работы с помощью техники.