«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
|
Дренажные системы Ливневая канализация Гидроизоляция фундамента |
+7 (495) 380-04-30 +7 (968) 593-29-93 info@drainage.ru |
Отмостка вокруг дома
Действующие строительные нормы предлагают более 20 конструкций отмостки для разных климатических условий, типов грунта, видов зданий. Она может быть насыпной, бетонной или мощеной, иметь разную глубину и ширину. При ее устройстве нужно выполнить три главных требования.
Шире, чем свесы крыши. Отмостка должна выступать за кровельный карниз. Это нужно на случай переливов водостока: даже если вода будет вытекать из желобов, она не должна размывать грунт. Для этого твердое покрытие по периметру дома делают шире, чем карниз минимум на 25-30 см. Если грунт песчаный, минимальная ширина — 60 см, если суглинистый или глинистый — от 1 м.
Уклон в сторону грунта. Нужен, чтобы вода стекала от стен дома к наружному краю отмостки. Средний показатель такого уклона — 3-10°. Для твердых покрытий, на которых не застаивается вода, можно делать уклон в 2°.
Без разрывов. У защитного пояса не должно быть промежутков, иначе на этих участках фундамент будет уязвимым для поверхностных вод. При устройстве отмостки учитывают, что она будет осаживаться не так, как фундамент (из-за меньшей нагрузки). Чтобы твердое покрытие не трескалось, не деформировалось, между ним и фундаментом предусматривают компенсационный шов на всю глубину котлована. Ширина шва небольшая (1-2 см), его можно засыпать песком, заполнить пенополистиролом, залить битумом.
Если отмостка выполнена правильно, она обеспечит:
- защиту фундамента от поверхностных вод. При осадке фундаментного основания между ним и грунтом появляется зазор, в который проникает вода. Она может разрушать бетон, провоцировать коррозию металлической арматуры, быть причиной капиллярного увлажнения цоколя и стен. Отмостка защитит от этого: вода просто не будет протекать с поверхности грунта;
- защиту от морозного пучения грунта. Для этого выполняется утепление отмостки. Если грунт не пучинистый, теплоизоляцию можно не делать. На закрытом отмосткой участке давление грунта даже при его промерзании будет оставаться равномерным, что защитит фундамент от неровной осадки;
- отсутствие роющих животных и корней растений. Котлован для отмостки заглубляют и закрывают изолирующим материалом, который «отсекает» корни находящихся рядом растений и не дает роющим животным приближаться к фундаменту. Грунт остается однородным, плотным, и это повышает стабильность фундамента.
Если покрытие твердое, а ширина отмостки 1 м или больше, ее можно использовать как пешеходную дорожку вдоль дома.
Как выполняется устройство отмостки?
Точная технология работ определяется выбором материала.
Брусчатка. Для устройства отмостки выкапывают неглубокий котлован, выполняют отсыпку его дна гравием и песком. Брусчатка укладывается на выровненную и утрамбованную подушку из песка либо на слой бетонной подготовки. Лучше использовать булыжники толщиной от 6 см. Мощение выполняется по стандартной технологии. Края отмостки оформляют бордюрами, декоративными элементами. Покрытие из брусчатки долговечно, хорошо сочетается с цоколем, облицованным натуральным камнем.
Бетон. Для устройства бетонной опалубки по периметру котлована устанавливают отмостку, по его дну выполняют дренирующую отсыпку (от 10 см). Раствор заливают слоем 7-10 см, лучше использовать бетон классом В15 или выше. Обязательно обустраивают компенсационные швы, чтобы отмостка не потрескалась. Чтобы она выглядела лучше, ее можно облицевать плиткой, отсыпать гравием и т.п.
Тротуарная плитка. Отмостку выполняют после подготовки котлована, выравнивающей отсыпки. Можно использовать плиты увеличенного размера (со стороной в 35, 40 или 50 см), это ускорит проведение работ. Толщина материала должна быть не меньше 4 см.
Щебень. При высоком уровне грунтовых вод отмостку выполняют, отсыпая ее гравием, щебнем, керамзитом, галькой. Рекомендуется использовать несколько фракций, чтобы материал лучше трамбовался. При такой технологии под сливными коленами водосточных труб обязательно устанавливают дождеприемники. Если не сделать это, стекающая с крыши вода будет размывать отсыпку.
Порядок работ
Если на участке высокий уровень грунтовых вод, есть риск подтопления фундамента, первым рекомендуется устраивать кольцевой дренаж по периметру дома. Отдельно монтируют дождеприемники, соединяют их с трубами ливневой канализации. При обратной засыпке дрен грунт трамбуется. Его трамбование нужно выполнять и в том случае, если дренаж не обустраивается. Его лучше провести сразу после завершения нулевого цикла строительства.
Для обустройства котлована выполняют разметку, растягивая строительный шнур на колышках. Чтобы линии были ровными, измерения начинают от углов здания и повторяют с промежуточным шагом в 2-3 м. По полученным линиям снимают растительный слой и грунт на глубину, которая соответствует половине глубины промерзания. По дну котлована выполняют отсыпку песком (толщина «подушки» около 10 см). Его проливают песком, трамбуют, чтобы получить ровную и плотную поверхность. Основную часть котлована засыпают дренирующим материалом (щебнем, гравием, галькой). Желательно, чтобы толщина этого слоя была не меньше 10 см.
Ширину пояса рассчитывают с учетом его уклона (должен составлять не меньше 2°) и размеров кровельных свесов. Желательно, чтобы твердое покрытие выступало за линию карниза не меньше, чем на 20 см. Между стенкой фундамента и основанием отмостки по всему периметру выполняют компенсационный шов. При заливке бетоном опалубку устанавливают с зазором в 1-2 см так, чтобы засыпать освободившееся пространство гранулами пенополистирола или залить его битумом.
Если грунт на участке является пучинистым, инженеры компании «Мос-дренаж» рекомендуют дополнительно утеплить отмостку, уложив листы экструдированного пенополистирола под слой бетонной подготовки или под твердое покрытие.
После отсыпки щебнем или гравием собирают металлический арматурный каркас. Если риск неравномерной осадки высок, лучше выполнить объемное армирование (уложить два слоя сетки с разницей по высоте в несколько сантиметров). Если грунт непучинистый, фундамент успел выстояться, армирование можно выполнить одним слоем металлической сетки.
Чтобы задать уровень заливки бетона или дренирующей отсыпки, можно установить деревянные планки, верхние торцы которых будут соответствовать высоте отмостки. При заливке бетоном их используют как маяки для выравнивания. Цементный раствор после заливки заглаживают правилом. Если работы проводятся в жаркую погоду, до набора прочности (первые несколько суток) поверхность периодически проливают водой. Когда раствор отвердеет, можно выполнять декоративную облицовку.
При мощении брусчаткой или тротуарной плиткой котлован можно не заливать бетоном. Вместо этого выполняют отсыпку подушки из песка, которую трамбуют и выравнивают так, чтобы создать уклон в сторону грунта.