«Мос-дренаж» Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Системы дренажа
Ливневая канализация
Гидроизоляция фундамента
+7 (495) 772-48-19
+7 (906) 712-91-35
info@drainage.ru

Гидроизоляция фундамента и заглубляемых конструкций материалами ТЕХНОНИКОЛЬ

Гидроизоляционные материалы ТехноНИКОЛЬ используются в системах защиты заглубляемых строительных конструкций: фундаментов, стен подвалов, свай. Для них действуют специальные требования по долговечности, механической прочности, стойкости к действию агрессивной химии. Гидроизоляция должна сохранять исходные защитные свойства на долгий срок, сохранять строительные конструкции сухими даже в условиях постоянного контакта с влагой.

Материалы ТехноНИКОЛЬ на битумной основе используются в составе системы защиты фундаментов, стен подвалов как обмазочная гидроизоляция. После обработки они образуют влагонепроницаемый, прочный слой, который закрывает всю поверхность конструкции, задерживает воду, не допуская разрушения, коррозии или деформации бетона, металла. Мастики ТехноНИКОЛЬ эластичны, имеют высокую прочность на разрыв и не повреждаются даже в условиях усадки грунта, при его морозном пучении.

Порядок работ

Подготовка основания. Изолируемая поверхность очищается от пыли, мусора, грязи, обезжиривается. Чтобы улучшить адгезию с мастичным слоем, на нее наносится битумный праймер.

Нанесение мастики. Выполняется послойно с соблюдением указанного в инструкции расхода. Способ нанесения выбирают по консистенции и свойствам состава (с предварительным разогревом или без него, шпателем, кистью, с использованием распылителей). Битумная мастика считается высохшей, если ее поверхность не является липкой (следующий слой наносится после высыхания предыдущего). Время высыхания — от 1 до 24 часов (определяется составом материала, влажностью и температурой воздуха).

Защита гидроизоляции. Сформированный на поверхности конструкции слой гидроизоляции защищают от механических повреждений, устанавливая плиты утеплителя. Для их крепления используется приклеивающая мастика ТехноНИКОЛЬ №27.

Используемые материалы

На этапе подготовки основание покрывается праймером. Для подземных, заглубленных конструкций и сооружений используются праймеры двух видов.

Битумный праймер ТехноНИКОЛЬ №01Битумный праймер ТехноНИКОЛЬ №01. Концентрат, изготовленный из нефтяного битума и органических растворителей. Возможно использование при отрицательной температуре.

Свойства:

  • хорошо смачивает обрабатываемую поверхность, проникает в поры, пустоты на большую глубину;
  • быстро высыхает (до 12 часов);
  • экономичен (расход — 0,25-0,35 л/м2).

До нанесения концентрат разбавляют керосином, уайт-спиритом, другим растворителем (1:1 или 1:1,5).

Битумный эмульсионный праймер ТехноНИКОЛЬ №04Битумный эмульсионный праймер ТехноНИКОЛЬ №04. Поставляется готовым к использованию, нанесение выполняется при температуре выше +5°C. Изготавливается без использования растворителей (на водной основе).

Свойства:

  • негорючий, безопасный материал;
  • имеет нейтральный запах;
  • хорошо смачивает основание;
  • расход 0,25–0,35 л/м2;
  • быстро высыхает (за 1 час).

Праймирование — обязательный этап работ по гидроизоляции фундаментов, стен подвалов и других заглубленных строительных конструкций. В общей смете расходы на него не превышают 1,5%. Использование праймера повышает качество подготовки основания, укрепляет его. Состав заполняет мелкие трещины и поры, повышает прочность бетона, связывает мелкие частицы на его поверхности и в существующих пустотах.

Сотрудники компании «Мос-дренаж» наносят битумные праймеры щетками, кистями, втирая их в основание — это дополнительно улучшает проникающую способность состава, повышает смачивание. Выполнение такой подготовки ускоряет основные работы по гидроизоляции.

Нанесение мастик

Выполняется минимум в 2 слоя. В линейке ТехноНИКОЛЬ для гидроизоляции заглубленных конструкций — 2 вида мастик.

Мастика гидроизоляционная №24 (МГТН)МГТН №24. Поставляется готовой к применению, возможно использование при отрицательной температуре воздуха. Используется для устройства обмазочной гидроизоляции по бетонным, деревянным и другим поверхностям, постоянно контактирующих с влагой. Защищает металлические элементы строительных конструкций от коррозии. Изготавливается из битума, растворителя, минеральных наполнителей и технологических добавок. Наносится с использованием шпателя или кисти. Готовый гидроизоляционный слой надежно закрепляется на основании, имеет высокую прочность на сдвиг, эластичен, не впитывает и не пропускает влагу. Расход — до 1 кг/м2 (для одного слоя).

Водно-эмульсионная битумная мастика №33ТехноНИКОЛЬ №33. Битумно-латексная мастика, наносится напылением, основа — водная. Не содержит растворители, является негорючей. При использовании распылителей применение эмульсионной мастики ускоряет проведение работ. Имеет высокую прочность, эластичность, стойкость к растрескиванию. Наносится при температуре выше +5°C. Поставляется со вторым компонентом (состав смешивается перед применением). Расход — 4,5-5,5 кг/м2 на 1 слой.

Защита гидроизоляционного слоя

Должна исключать механические повреждения мастичной гидроизоляции на поверхности фундамента или стен подвала. Для этого поверх нее приклеивается плитный утеплитель из экструзионного пенополистирола. Фиксация выполняется мастикой ТехноНИКОЛЬ №27. Она изготавливается с использованием битума, органического растворителя, наполнителей. Консистенция — пастообразная, что упрощает нанесение и приклеивание плит на наклонных и вертикальных поверхностях.

Возможно использование на металлических, бетонных, битумных, битумно-полимерных основаниях. Мастика не меняет структуру уже выполненного слоя мастичной гидроизоляции, имеет высокие показатели адгезии к нему.