«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
|
Дренажные системы Ливневая канализация Гидроизоляция фундамента |
+7 (495) 380-04-30 +7 (968) 593-29-93 info@drainage.ru |
Геотекстиль для дренажа
Геотекстиль — синтетическое текстильное полотно с тканой или нетканой структурой. Он используется в составе дренажа как фильтрационный и защитный материал. Его применение повышает эффективность работы дренажной системы, упрощает ее обслуживание, защищает ее от постепенного заиливания. Геотекстильное полотно может использоваться несколькими способами:
- при засыпке дрен фильтрующими материалами (щебнем, песком, гравием) оно прокладывается между ними и грунтом, разделяя эти слои;
- при прокладке дренажных труб оборачивается вокруг них для защиты от заиливания системы;
- при устройстве беструбного дренажа с щебеночным фильтром внутри дрены для его отделения от грунта.
Использование геотекстиля для защиты дрен дает преимущества:
- в суглинистом, глинистом грунте фильтрационная отсыпка медленнее заиливается, дольше служит;
- внутрь дренажных труб не попадают частицы песка, ила или глины, их пропускная способность остается максимальной;
- при устройстве дренажа в крупнозернистом песчаном грунте геотекстиль может полностью заменять отсыпку дрен (достаточно обернуть им трубы, создав фильтр);
- наличие дополнительного фильтра из геотекстильного полотна позволяет использовать меньше материалов для фильтрационной отсыпки, уменьшая диаметр дрен.
Виды геотекстиля для дренажа
Структура геотекстильного полотна может быть нетканой или тканой, и это определяет его характеристики.
Тканое. Состоит из переплетенных между собой нитей. Размеры - стабильные, материал не растягивается. У него — высокая прочность на разрыв. Редко используется как фильтрующий материал, чаще применяется, чтобы армировать основание дрены или защитить ее от повреждений при обратной засыпке грунта. При последующем озеленении территории материал может защищать дренаж от повреждений при прорастании корней растений.
Нетканое. Полотно состоит из нитей или волокон, которые не переплетаются между собой, но закреплены механически или термически. Элементы в структуре полотна могут быть ориентированными (имеют общее направление) или неориентированными (с хаотичным расположением). Для организации дополнительного фильтрующего слоя в составе дренажа используется именно нетканый геотекстиль. Из него выполняют оболочки для дренажных труб, разделительные слои между отсыпкой дрен и грунтом, фильтрационные, разделительные слои в составе пластового дренажа. Для изготовления такого полотна используются волокна из полипропилена или полиэфира. Они являются прочными, полотно из них хорошо повторяет контуры поверхности, на которую его укладывают, имеет высокие фильтрационные свойства.
Нетканый геотекстиль может быть иглопробивным либо термоскрепленным, фильерным, выполненным из штапельных волокон. Для скрепления волокон в структуре иглопробивного материала используется иглопрокалывание, и это улучшает фильтрационные свойства материала (он имеет перфорированную структуру). Полотно пропускает воду в любом направлении, но задерживает частицы ила, песка. Это защищает дрену от заиливания, помогает сохранять высокую пропускную способность дренажа. Для организации дополнительного фильтрующего слоя чаще всего используется именно иглопробивной материал.
Термоскрепленный нетканый геотекстиль изготавливают, сплавляя полиэфирные или полипропиленовые волокна между собой под действием высокой температуры. Соединение волокон становится более жестким, прочным, но фильтрационная способность снижается: поры заиливаются быстрее, а вода хуже просачивается. Такой материал лучше использовать для армирования грунта, для защиты от прорастания корней растений.
Есть два типа волокон в структуре геотекстиля:
- штапель: сравнительно короткие волокна длиной 5-10 см, переплетенные или скрепленные термически между собой;
- мононить — цельное длинное волокно, которое проходит по всей длине или ширине геотекстильного полотна без разрывов.
Чем длиннее волокно в составе геотекстиля, тем он прочнее, тем лучше защищен от разрывов при смещении грунта или других нагрузках. Полотно из мононити не рвется — оно вытягивается, сохраняя фильтрационные свойства. Полотно из штапельных волокон может разрываться, и поэтому его рекомендуют применять только при условии, что на дренаж не будут действовать большие нагрузки (нет морозного пучения грунта, почва не будет смещаться или осыпаться, по поверхности не будет ездить тяжелый транспорт).
Полипропилен или полиэфир?
Более долговечным и прочным является геотекстиль из полипропиленовых волокон, но его цена выше. Он имеет высокую химическую стойкость, не разлагается в грунте, не разрушается под действием влаги, механических или температурных нагрузок, при контакте с кислотами или щелочами. Полипропиленовый геотекстиль может использоваться при любом составе почвы и грунтовых вод.
Полиэфирные волокна могут разрушаться при постоянном контакте с щелочами или кислотами. Их химическая стойкость ниже, а полотно из них является менее прочным по сравнению с полипропиленовым геотекстилем. Материалы из полиэфира можно применять при условии, что почва и грунтовые воды имеют нейтральный химический состав.
Промежуточный вариант — смесовый материал, для изготовления которого используются и полипропиленовые, и полиэфирные волокна. Его цена ниже, чем у полотна из полипропилена, а характеристики выше по сравнению с геотекстилем из полиэфира. Если для дренажа будет использоваться смесовый материал, важно уточнить процент полиэфирных и полипропиленовых волокон в его составе.
Нежелательно использовать смесовый геотекстиль, при изготовлении которого в состав вводится вторичное сырье, вискоза, шерстяные или хлопчатобумажные отходы. Такие «добавки» быстро гниют, и фильтрационный слой перестает работать.
Характеристики геотекстиля для дренажной системы
Плотность. Не должна быть слишком высокой, оптимальное значение — 150-300 г/м2. При более высокой плотности размер пор в структуре полотна становится слишком маленьким, и снижается его пропускная способность. Если плотность будет меньше 150 г/м2, материал окажется недостаточно прочным.
Коэффициент фильтрации. Этот показатель определяет водопроницаемость геотекстильного полотна и соответствует высоте водяного столба, пропускаемого им за сутки. Для дренажной системы лучше использовать геотекстиль с коэффициентом 100-150 м/сутки. Если пропускная способность дренажа должна быть высокой, коэффициент фильтрации может доходить до 300 м/сутки.
Прочность. Для геотекстиля оценивают продольную и поперечную прочность на разрыв. Средние показатели при использовании полотна для дренажа: 200-300 Н в продольном и поперечном направлении. Чем выше риск морозного пучения грунта или его смещения, чем больше фракция материалов для засыпки дрены, чем выше предполагаемые нагрузки на дрены, тем большей должна быть прочность геотекстиля.
При укладке геотекстиля инженеры компании «Мос-дренаж» рекомендуют размещать его внутри траншей свободно, без натяжения или складок, с нахлестом так, чтобы дренажные трубы проходили по центру полотна. Фильтрационный материал отсыпается поверх геотекстиля, уплотняется, после чего полотно заворачивается с выполнением нахлеста шириной от 20 см. При обратной засыпке грунта его уплотнение выполняют с осторожностью так, чтобы не повредить нахлесты геотекстильного полотна и соединения дренажных труб.